Олимпийские игры » XXIX ОИ 2008 Пекин

В 2007 году Алина Кабаева закончила выступать, на турнирах блистали Вера Сесина и Ольга Капранова.

Вера родилась в Екатеринбурге, гимнастикой начала заниматься под руководством тренера Натальи Горбулиной. В 2001 году переехала в Москву и стала тренироваться в составе сборной России. Коронный номер Веры Сесиной – ее повороты на высоком полупальце.

Ольга Капранова – москвичка. Начала заниматься гимнастикой за компанию с сестрой Катей. В 2000 году маленькую Олю включили в состав сборной России. Капранова – обладательница красивейшей стопы. Обеих гимнасток тренировала Вера Шаталина.

На смену Алине Кабаевой пришла молодая воспитанница омской школы – Евгения Канаева. Евгения – ученица Веры Ефремовны Штельбаумс, которая подготовила одну из самых техничных гимнасток современности Ирину Чащину. Гимнастикой Женя начала заниматься в Омске, в 2002 году девочку пригласили в Москву на сбор к Амине Зариповой. Амина обратила внимание на многообещающую гимнастку, и Женя стала тренироваться в школе олимпийского резерва. На юниорском уровне Канаева показывала хорошие результаты, в 2007 году была запасной в сборной.

Победе Канаевой на чемпионате Европы радовался весь мир любителей этого вида спорта. На ковре Женя была словно свежий весенний ветер. Она с невероятной легкостью и чистотой исполняла сложнейшие повороты со сменой формы, предметом работала играючи, прыгала высоко и легко. Таким образом, в сборной России появился новый лидер – Евгения Канаева.

Евгения выиграла золотую медаль Олимпиады-2008. Под испанскую музыку Женя пролетала над ковром в упражнении со скакалкой, чисто исполнила упражнение с обручем под музыку из фильма «Тристан и Изольда», с легкостью справилась с булавами под испанскую увертюру «Арагонская хота» Михаила Глинки, и в довершении исполнила легкую по впечатлению и сложную технически композицию с лентой под популярнейшую советскую песню послевоенного времени «Подмосковные вечера». Победа Евгении Канаевой – одна из немногих, которая вызвала единодушный восторг любителей художественной гимнастики.

Победительницами Игр XXIX Олимпиады 2008 г. в Пекине в групповых упражнениях также стали представительницы России, обойдя в упорной борьбе китаянок и команду Беларуси.

Евгения Канаева

Сборная России в групповых упражнениях

Ольга Капранова

Вера Сесина

 

По материалам Натальи УКРАИНСКОЙ, sport.ua, rg4u.clan.su

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор