Олимпийские игры » XXVII ОИ 2000 Сидней

Начиная с этого года российские “художницы ” прочно заняли олимпийский пьедестал как в личном первенстве, так и в групповых выступлениях.

В личных соревнованиях, также как и в Атланте-96, сумма многоборья у каждой спортсменки складывалась из результатов, полученных ею в четырех упражнениях с различными предметами.

Гимнастки, занявшие на Играх в Атланте первые четыре места – Екатерина Серебрянская, Яна Батыршина и Амина Зарипова , радовалаи зрителей еще 2 года и в 1998 году закончили выступать, а Елена Витриченко завершила спортивную карьеры на два года позже - после Олимпийских игр 2000 года.

Амина Зарипова занялась тренерской деятельностью, тренировала Яну Луконину, сейчас тренирует Риту Мамун. Яна Батыршина завершила спортивную карьеру, и также попробовала себя в качестве тренера, она тренировала сборную Бразилии.

В 1995 году в Новогорск на просмотр к Ирине Винер приехала маленькая девочка. Мягкие и подвижные суставы позволяли девочке делать вещи, которые ранее в гимнастике не делались. Винер девочку посмотрела и оставила на спортивной базе. Пока лидеры российской сборной в лице Батыршиной и Зариповой боролись с украинскими грациями, маленькая девочка тренировалась, а в 1998 году на чемпионате Европы в Португалии микромир художественной гимнастики узнал девочку как чемпионку Европы – Алину Кабаеву. В 1999 году Алина свое звание подтвердила и через несколько месяцев стала чемпионкой мира. Таким образом, главным фаворитом Олимпийских игр в Сиднее считалась Алина Кабаева.

Второй гимнасткой, представляющей Россию на Играх, была Юлия Барсукова. Эту гимнастку подготовила тренер Вера Силаева.

В финале фаворитка соревнований Алина Кабаева совершила ошибку в выступлении с обручем и заняла третье место, а олимпийской чемпионкой стала россиянка Юлия Барсукова. 

В квалификации групповых участвовали сборные команды Греции, России, Беларуси, Японии, Германии, Болгарии, Бразилии, Италии, Франции и Испании. Художницы выполняли упражнения: — 5 булав (от 0 до 20 баллов) — 2 обруча и 3 ленты (от 0 до 20 баллов) В финал не прошли команды Франции и Испании.Олимпийское золото завоевала команда из России(Нетёсова Мария, Белова Ирина, Шаламова Елена, Лаврова Наталья, Зильбер Ирина, Шиманская Вера) с результатом 39,500 баллов.

Победительницы Олимпиады - 2000

Юлия Барсукова

Сборная России в групповых упражнениях - чемпионки ОИ в Сиднее

 

По материалам Натальи УКРАИНСКОЙ, sport.ua, rg4u.clan.su, ritko.org.ua

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор