Олимпийские игры » XXVI ОИ 1996 Атланта

В СССР было много интересных и сильных гимнасток, но, из-за ограниченного количества мест в сборной, возможность выйти на мировую арену была далеко не у всех талантливых спортсменок. Развал Советов пошел гимнастике на пользу, т.к. подарил поклонникам этого вида спорта целую плеяду звезд международного уровня. Если в 80-е борьба за звание лучшей гимнастки разворачивалась между Болгарией и СССР, то в 90-х Болгария оставила былые позиции и борьба переместилась в страны, ранее входившие в Союз - Белоруссию, Украину и Россию.

Героини Игр в Атланте - Екатерина Серебрянская, Яна Батыршина, Елена Витриченко, Амина Зарипова.

После трагической гибели Оксаны Костиной сборная России осталась без лидера. Были молодые гимнастки: Юля Рослякова, Инесса Гизикова, Амина Зарипова, Яна Батыршина, но все они были только в начале своего пути в большом спорте и не тянули на роль лидера. Две последние гимнастки приехали в Россию в 1992 году вместе со своим тренером Ириной Винер.

Ирина Александровна родилась в Ташкенте, там же занималась гимнастикой и была неоднократной чемпионкой Узбекистана. После окончания института физкультуры стала работать тренером в Ташкенте, а позже возглавила сборную республики. Несколько лет Винер работала главным тренером сборной Великобритании, а в 1992 году приехала в Россию. В молодости Винер обладала красотой и феноменальной гибкостью. Эти же данные можно увидеть у всех ее учениц, начиная с Венеры Зариповой и Веры Шаталиной – самых известных учениц Винер периода СССР.

Обе ученицы Винер обладали фактурой и природными данными. Тоненькая как струна, Амина Зарипова обладала невероятной красоты стопой и строптивым характером. Яна Батыршина обладала природной гибкостью и могла похвастаться совершенно очаровательной улыбкой.

В середине 90-х гимнастика все еще напоминала о истоках этого вида спорта, а именно – о балете и хореографии. С приходом в мировую гимнастику Ирины Винер, этот вид спорта, синонимом которого было слово искусство, уйдет на youtube, а синонимом новой гимнастики станут два слова – «китайский цирк», главной идеей которого было удивить физическими возможностями человеческого тела. Но эта эпоха только-только начиналась, Зарипова и Батыршина были первыми ласточками новых тенденций в гимнастике.

Яна Батыршина, занявшая на Играх второе место, демонстрировала возможности человеческого тела, такие как гибкость и растяжка. Упражнения с булавами гимнастка исполнила под музыку Минкуса из балета «Дон Кихот», с мячом – под симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шахерезада».

Новые тенденции постепенно, но уверенно начинают вытеснять то, что раньше означало слово «художественная». Уже тренируется совсем молодая Алина Кабаева и уже скоро зазвучит ее имя. Это имя не просто зазвучит, а сыграет ведущую роль в гимнастике.
 
Окончательная точка в прохождении художественной гимнастики на олимпийский помост была поставлена в 1996 году в Атланте.

В этот раз художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами (такого не было ни в Лос-Анджелесе-84, ни в Сеуле-88 , ни в Барселоне-92) : индивидуальное первенство в многоборье и соревнования в групповых упражнениях(впервые). Такому решению способствовала раз
умная  и дипломатичная политика Президента Международной федерации гимнастики (FIG) Юрия Евлампиевича Титова (будучи Президентом (1976—1996гг.) Юрий Титов способствовал тому, чтобы Олимпийскими видами спорта стали художественная гимнастика и прыжки на батуте).

По результатам чемпионата мира (состоявшегося в 1995 году), право участвовать в олимпийских соревнованиях в Атланте получили:
  • 35 спортсменок (в личном первенстве) + еще 5 личных олимпийских лицензий были разыграны в декабре 1995 г. (каждую страну могли представлять не более двух спортсменок)
  • 8 команд ( в групповых упражнениях) + сборная США, допущенная к олимпийским соревнованиям без отбора как представляющая страну — организатора Игр
В личных соревнованиях в Атланте сумма многоборья у каждой спортсменки складывалась из результатов, полученных ею в четырех упражнениях с различными предметами:
  • скакалкой (от 0 до 10 баллов)
  • обручем (от 0 до 10 баллов)
  • булавами (от 0 до 10 баллов)
  • лентой (от 0 до 10 баллов)
 В полуфиналы вышли 20 гимнасток, финалистки определились по такой же схеме (без учета результатов предварительных соревнований, делали упражнения с теми же четырьмя предметами). В финал вышли 10 гимнасток, выполняли упражнения с четырьмя предметами. Трехэтапная система олимпийских соревнований выявила победителей.
 
На второе призовое место вышла Янина Батыршина, уроженка Ташкента (после распада СССР вместе с родителями переехала в Россию)

Дата рождения: 7 октября 1979 года
Возраст: 16 лет
Результат: 39,382 балла
 
В групповых упражнениях все девять команд в Атланте делали в каждом круге по два упражнения с тремя мячами двумя лентами от 0 до 20 баллов

Первые шесть из девяти команд вышли в финал.
Бронзу выиграла команда России с результатом 38,365 балла.


  
 

По материалам Натальи УКРАИНСКОЙ, sport.ua, rg4u.clan.su, ritko.org.ua



 

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор