Олимпийские игры » XXV ОИ 1992 Барселона

За 7 месяцев до Олимпиады распался СССР. Страны-участники СНГ сформировали объединенную команду для участия в Играх 1992 года.

Команду СНГ представляли Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Обе гимнастки – воспитанницы школы Дерюгиных. С 1989 года шли нога в ногу и делили между собой высшие награды на всех крупнейших соревнованиях. Но была еще одна гимнастка, о которой следует упомянуть в этой заметке. Любители художественной гимнастики наверняка хорошо помнят Оксану Костину, воспитанницу иркутской школы художественной гимнастики. Речь пойдет именно о ней.

Как известно, от страны на Олимпийских играх могут выступать только две гимнастки. В 1992 году на два места в объединенной команде было три кандидата: Тимошенко, Скалдина и Костина. Право выступать на ОИ получили Скалдина и Тимошенко. После Олимпийских игр украинки завершили спортивную карьеру и на чемпионате мира 1992 Костина стала абсолютной чемпионкой мира. 11 февраля 1993 года Оксана погибла в автокатастрофе.

Оксана Костина

 

Право выступать в финале ОИ завоевали представительницы Испании, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Германии и СНГ.

Золотое время «золотых девушек» из Болгарии осталось в 80-х. На Играх Мария Петрова заняла 5 место, а Диана Попова – 9.

Для испанских гимнасток домашняя Олимпиада прошла успешно. Кармен Аседо заняла 4 место, а ее подруга по команде Каролина Паскуаль выиграла серебряную медаль.

Александра Тимошенко стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. Оксана Скалдина заняла третье место. В квалификации украинка занимала второе место. Спортсменка рассчитывала на более высокий результат и третье место в финале сочла неудачей. На церемонии награждения Оксана не поздравила серебряного призера Каролину Паскуаль, чем вызвала свист публики.

1992 год в художественной гимнастике – начало новой эпохи. В этом году из Великобритании в Россию вернулась Ирина Винер, со своими ученицами Яной Батыршиной и Аминой Зариповой.

 

По материалам Натальи УКРАИНСКОЙ, sport.ua, rg4u.clan.su

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор