Олимпийские игры » XXIV ОИ 1988 Сеул

Как известно, первые Игры в Лос Анджелесе прошли без участия ведущих спортсменок, поэтому фактической точкой отсчета можно считать Олимпийские игры 1988 года в Сеуле.

Конец 80-х. Прекрасное время в художественной гимнастике. Гимнастки сплошь и рядом стройные и тонкие, женственные и элегантные, косметикой пользовались крайне умеренно. Красота буквально в чистом виде. В это самое время в гимнастике преобладали тенденции классической хореографии и акцент делался на работу с предметом. В мастерстве владения предметом героини Игр в Сеуле ничем не уступают современным примам художественной гимнастики, а в чем-то даже превосходят. Например, в высоте бросков. В наше время достаточно редко можно увидеть действительно высокие броски предметов. Кроме бросков сама манера работы с предметом завораживает. Кажется, что спортсменка не прикладывает никаких усилий, а предмет у нее в руках «живет».

На золото Игр 1988 претендовали «золотые девушки» из сборной Болгарии и наши грации, речь о которых пойдет ниже.

В состав команды СССР входили Марина Лобач и Александра Тимошенко.

Марина - воспитанница белорусской школы художественной гимнастики. В 1977 году молодая Ирина Лепарская (ныне главный тренер сборной команды Белоруссии) приехала по распределению в город Смолевичи, в котором жила Марина. Лепарская обратила внимание на способную девочку и показала ее опытному тренеру Галине Крыленко. Так, по выходным Марина стала приезжать на тренировки в Минск к Г.А. Крыленко, а позже, поступив в Республиканское училище олимпийского резерва, окончательно перебралась в Минск. В 1985 году Марина, выиграв кубок СССР, заняла позицию одной из ведущих гимнасток не только Союза, но и мира.

Александра Тимошенко представляла школу Дерюгиных. В 1982 году Ирина Дерюгина завершила карьеру гимнастки и уже в качестве тренера присоединилась к Альбине Дерюгиной. Тандем Дерюгиных подарил миру целое созвездие ярчайших гимнасток, одна из них - Александра Тимошенко. Саша, как типичная представительница школы Дерюгиных, обладала отменной хореографической подготовкой, чистыми линиями и легким высоким прыжком. Девочка довольно рано показала себя многообещающей гимнасткой. На чемпионате Европы 1988 года спортсменка обещания оправдала и заняла первую ступень пьедестала в многоборье и в трех отдельных видах.

Конкуренцию нашим грациям составили болгарские гимнастки Адриана Дунавска и Бианка Панова. Адриана – яркая индивидуальность с неповторимым стилем, использовала в своих упражнениях нестандартные музыкальные решения. И, несомненно, обладала большим драматическим даром. В истории гимнастики Дунавска, пожалуй, самая оригинальная гимнастка. Но фаворитом этой Олимпиады была Бианка Панова, лирическая героиня с классическими линиями.

В финале все четыре девушки выступили блестяще, а вот в квалификационных соревнованиях не все прошло гладко. Дунавска, Тимошенко и Панова допустили ошибки в упражнениях с булавами, и в этом же порядке расположились за Мариной Лобач, которая все виды прошла безошибочно.

Ниже вы можете посмотреть видеозаписи выступлений лидеров в финале Олимпийского турнира. А также упражнение Бианка Пановой с булавами в квалификации, исполняя которое, гимнастка потеряла булаву за пределы ковра и тем самым вычеркнула себя из списка претендентов на высшую олимпийскую награду.

После Олимпийских игр Марина Лобач завершила спортивную карьеру.

 

Наталья УКРАИНСКАЯ, sport.ua, rg4u.clan.su
 
 
Марина Лобач
 

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор