Олимпийские игры » XXIII ОИ 1984 Лос-Анжелес

«Ты помнишь, как все начиналось, Все было впервые и вновь». А начиналось все с Олимпиады-80. Нет, художественной гимнастики не было в программе московских Игр, решение о включении этого вида спорта приняли на конгрессе МОК уже после завершения Олимпиады. Однако, Игры в Москве сыграли свою роль в олимпийской истории этого вида спорта. Причины были далеки от спорта, в 1979 году союз ввел свои войска в Афганистан, на что страны, количество которых перевалило за 50, ответили бойкотом на Олимпийские игры в стране советов. Страны соцлагеря ответили на бойкот 1980 года в 1984 – проигнорировав Летние игры в Лос Анджелесе. Бойкот катком прокатился по спортивным карьерам не только гимнасток, но и представителей других видов спорта.

В это время в художественной гимнастике шла борьба двух школ – болгарской и советской, но так как и та, и другая представляли соцстраны, первые соревнования по художественной гимнастике в рамках Олимпиады прошли без мировых лидеров.

Первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала улыбчивая канадка Лори Фанг. Следующую ступень заняла румынка Дойана Стойкулеску, а третью – немка Регина Вебер. 

Как правило, претенденты на олимпийские медали определяются на предолимпийском чемпионате мира. Примечательно, что на чемпионате мира 1983 года Лори Фанг заняла 23 место, Дойана Стойкулеску – 6 место и Регина Вебер – 8 место.

Следует упомянуть игры «Дружба-1984», которые проводились для спортсменов социалистических стран. Фактически игры были альтернативой американской Олимпиады, но официально таковыми объявлены не были.

Соревнования проходили в разных странах соцлагеря. Болгарская София принимала соревнования художниц. В отличие от Олимпиады, на которой разыгрывались медали только в многоборье, на играх разыгрывались медали и в отдельных видах.

На гимнастическом помосте блистали «золотые девушки» Анеля Раленкова и Диляна Георгиева. «Золотыми девушками» называли гимнасток Болгарии, которые завоевали множество медалей и тем самым принесли славу болагрской школе художественной гимнастики. Болгарскую сборную возглавляла гениальная Нешка Робева. Во времена своей спортивной карьеры Нешка конкурировала с другой не менее выдающейся болгарской гимнасткой – Марией Гиговой. Спортивная удача была на стороне последней, а Нешке так и не удалось подняться на первую ступень пьедестала чемпионата мира. История знает не мало случаев, когда спортсмен, не достигнув спортивных вершин, реализовывается как тренер и достигает вершин со своими учениками. Все это про Нешку Робеву. «Из-под пера» тренера Робевой вышли такие выдающиеся гимнастки как Илиана Раева, Лилия Игнатова, Мария Петрова, Бианка Панова, Мария Колева, Анеля Раленкова и Диляна Георгиева. Две последние, как уже сказано выше, представляли Болгарию на играх «Дружба-1984». Диляна Георгиева собрала все золото соревнований, кроме золота в упражнении с булавами, которое благополучно выиграла подруга по команде – Анеля Раленкова.

Стоит признать, что болгарские девушки были действительно «золотыми». Упражнения и Георгиевой, и Раленковой можно смело записывать в «золотой фонд художественной гимнастики». Потрясающее владение предметом филигранно вписано в хореографический текст упражнения, отменные линии, легкий прыжок, чистейшая работу рук и ног.

Обе наши гимнастки обладали отличной выучкой, красивыми линиями, хорошей хореографической подготовкой, владели предметами и прекрасно смотрелись на ковре. Но на этих играх выше второй ступени пьедестала почета они не поднялись.

Этот турнир стал последним для Дали Куткайте, после него она завершила карьеру гимнастки. А у Галины Белоглазовой впереди было еще много побед, но героиней следующего главного турнира четырехлетия ей так и и не довелось стать.

Наталья УКРАИНСКАЯ, sport.ua, rg4u.clan.su

Сборная команда

Списки сборной команды на 2015 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор