20.07.15
ОЛИМПИЙСКАЯ НАГРАДА
up/photos/olympicviner2015.png

19 июля в рамках визита в Олимпийский комитет России президента МОК Томаса Баха состоялась торжественная церемония награждения главного тренера сборной России, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, Героя Труда РФ Ирины Винер-Усмановой Серебряным Олимпийским орденом. 

Открыл праздничную церемонию президент ОКР Александр Жуков. Он напомнил, что ровно 35 лет назад в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры и назвал символичным тот факт, что именно сегодня в гости к Олимпийскому комитету России приехал президент МОК Томас Бах. Затем глава аппарата президента МОК Йохан Фарбер пригласил на сцену почетного президента ОКР, члена МОК Виталия Смирнова.

 «Когда речь заходит о художественной гимнастике в России, на ум приходит имя Ирины Александровны Винер-Усмановой, - отметил Виталий Смирнов. - Ее считают творцом почти 20-ти летних успехов российской художественной гимнастики на олимпийской и мировой спортивных аренах. Под ее руководством в качестве главного тренера сборной наша команда завоевала 13 олимпийских медалей (8 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых) на пяти Олимпийских играх подряд, начиная с 1996 года.

Ее спортсменки – обладательницы семи индивидуальных титулов чемпионок мира, а команда России завоевала в целом 58 золотых медалей. Замечательное достижение!

Награждая в этом году Ирину Александровну медалью «Герой труда», Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Этот успех во многом является результатом высокого профессионализма наставника команды, Ирины Винер-Усмановой. Ей известны основные слагаемые успеха – дисциплина, характер, самоотверженность и сила воли».

Полученные титулы – это плод ежедневной работы и преданности делу, начиная с 11-летнего возраста, в дисциплине, которая требует приложения больших усилий и полной самоотдачи.

Сегодня мы добавим к невероятно длинному списку наград, полученных Ириной Винер-Усмановой, еще одну – Олимпийскую».

После этого президент МОК Томас Бах вручил виновнице торжества серебряный Олимпийский орден в знак признания выдающихся заслуг Ирины Винер-Усмановой в мировом спортивном движении и преданности олимпийским идеалам.

"Считаю, что в моем лице награждена вся мировая художественная гимнастика, - отметила Ирина Винер-Усманова. - Мы стараемся не только поднимать российскую художественную гимнастику. Нам нужны конкуренты, соперники. Чтобы выигрывать, нужно двигаться вперед. Поэтому у нас, в России, тренируются представительницы очень многих стран".

"Я никогда в своей жизни не ожидала, что в стенах родного Олимпийского комитета России я получу столь высокую награду за такой маленький, как мне всегда казалось, вид спорта, как художественная гимнастика, - добавила она. - Очень важно, что сюда приехал Томас Бах, который сам является олимпийским чемпионом. Спорт - это единственная война, которая заканчивается миром. Это место, где может подружиться молодежь из разных стран. Наш вид спорта объединяет самых красивых девочек, которые будут потом мамами, воспитателями нового поколения".

Ирина Винер-Усманова выразила надежду, что художественная гимнастика останется в олимпийской программе. "Мы будем всеми силами стараться остаться в олимпийской семье, - подчеркнула она. - Думаю, мы никогда не будем выброшены на обочину и художественная гимнастика навсегда останется в олимпийской семье".    

 

Служба информации ОКР, Юрий Бутнев, Антон Голованов(фото) 

 

 

На фото(слева направо): В. Смирнов, И. Винер-Усманова, Т. Бах, А. Жуков на церемонии награждения

 

 

 

 

Все права сохранены  ©  Всероссийская Федерация Художественной Гимнастики

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://old.vfrg.ru/index.php?dn=news&to=art&id=601